Сейчас в порту
Ванино
30
октября
Пятница
+7
ФГБУ АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ ОХОТСКОГО МОРЯ И ТАТАРСКОГО ПРОЛИВА

682860, Хабаровский край,
п. Ванино, ул. Железнодорожная, д.2
Тел./факс: +7 (42137) 7-67-79, 7-66-01
E-mail:

Новости

14 октября 2020

Рабочая поездка руководителя АМП Охотского моря и Татарского пролива в морской порт Мыс Лазарева

В ходе рабочей поездки в морской порт Мыс Лазарева (Хабаровский край) руководитель ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» Татаринов Николай Петрович провел встречу с главой рабочего поселка Лазарев (Николаевский муниципальный район) Лебедь Анной Васильевной. Совместно был произведен осмотр территории морского порта и причальных сооружений. Морской порт Мыс Лазарева расположен на западном берегу Амурского лимана (северная часть пролива Невельского) на полуострове между мысами Лазарева и Ермак. На сегодняшний день перевалка грузов в порту не производится.

Глава поселка ознакомила с проектом планируемого строительства железнодорожной линии Селихин — Ныш. В марте 2020 года в г. Николаевск-на-Амуре прошли общественные слушания по проектным материалам «Строительство железнодорожной линии Селихин — Ныш с переходом пролива Невельского». Пока речь не идет о сроках начала строительства и даже о том, что это будет мост или тоннель. В зале Администрации поселения «Рабочий поселок Лазарева» представлены на обозрение проектные решения строительства и моста, и тоннеля. Предполагаемым местом пересечения Татарского пролива на материковой части, может стать точка, расположенная в 3,5 милях от мыса Лазарева (в южной части мыса Средний), а на острове Сахалин находящаяся на 1,2 мили южнее мыса Погиби.

В прошлом веке (1950-1953 года) в этом месте уже начиналось строительство тоннеля, но после смерти Сталина и массовой амнистии заключенных, строительство ряда объектов было свернуто, в том числе и строительство тоннельного перехода под Татарским проливом. Огромная тоннельная дыра зияет и сейчас на берегу, напоминая нам о прошлых событиях.

Строительство моста может дать шанс на новую жизнь поселению и порту Мыс Лазарева.