Сейчас в порту
Ванино
24
мая
Пятница
+6
ФГБУ АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ ОХОТСКОГО МОРЯ И ТАТАРСКОГО ПРОЛИВА

682860, Хабаровский край, Ванинский муниципальный район, межселенная территория Ванинского муниципального района, территория Железнодорожная, дом 70, к. Б
Тел./факс: +7 (42137) 7-67-79, 7-66-01
E-mail:

Новости

08 мая 2024

Работники ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» возложили цветы к памятнику первому капитану порта Ванино — Петру Ивановичу Степанову

Накануне праздника — Дня Победы российского народа в Великой Отечественной войне, работники ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» возложили цветы и отдали долг памяти первому капитану порта Ванино — Петру Ивановичу Степанову. Семь лет назад,  благодаря помощи Ванинского районного отделения «Мемориал», была найдена могила Петра Ивановича, который трагически погиб в 1958 году и был захоронен в поселке Ванино. Сотрудниками администрации морских портов был установлен памятник на его могиле.

Петр Иванович Степанов — участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воевал  на Чёрном море и на Дальнем Востоке.

Родился 25 января 1912 года, член КПСС с 1945 года, выпускник судоводительского отделения Одесского мореходного техникума. После окончания техникума с 1933 по 1935 годы работал 2 помощником капитана на пароходе «Рион» Черноморского морского пароходства, с 1935 по 1937 годы — 2 помощником капитана парохода «Самородок» (Дальстрой МВД) в городе Магадан, с 1937 по 1941 годы — старшим помощником капитана на различных судах Черноморского морского пароходства.

С началом ВОВ был активным участником морских транспортных перевозок в Одессу и Севастополь, так называемых «огненных рейсов». Дважды суда, под его командованием были потоплены фашистами.  Первый раз это случилось 23 марта 1942 года, пароход «Василий Чапаев» был торпедирован в районе Севастополя и затонул, часть команды вместе с капитаном была спасена катерами. Второй раз 23 февраля 1943 года в районе Туапсе судно «Дмитрий Ульянов», на котором капитаном был Петр Иванович, затонуло от бомбардировки вражеской авиацией. Команда судна была спасена.

В 1943 году Степанов переведен во Владивосток на перевозки грузов по «ленд-лизу» из США и Канады. Работал сначала старшим помощником капитана парохода «А. Андреев» в 1943 году,  затем в 1944 — 1945 годах был назначен капитаном пароходов «Алдан», «Емельян Пугачёв», «Ульяна Громова», «Кронштадт» и других. За образцовое выполнение заданий военного командования П.И. Степанов был награжден орденами «Красного Знамени» (1941 год) и «Красной звезды» (1945 год), медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 1945 году Петр Иванович был дублёром капитана на теплоходе «Смольный», ходил в США в Сан-Франциско. Судно обеспечивало обслуживание, проезд и проживание советской делегации на учредительной конференции ООН. Позже, будучи капитаном теплохода «Бахчисарай», перегонял судно из США во Владивосток. В июне — октябре 1949 года был назначен групповым капитаном на перегонку четырех судов типа «Тисса» с Черного моря на Дальний Восток. При этом все суда дошли до Владивостока без аварий и происшествий.

В 1951 году Петр Иванович Степанов переведен из Владивостока в Ванино, где 10 апреля 1951 года был назначен начальником морской инспекции портнадзора — капитаном порта Ванино. За долгую и безупречную работу на морском флоте в 1953 году был награждён орденом «Трудового Красного знамени», в 1957 году был награжден знаком «Почетный работник Морского флота СССР».

В октябре 1958 года во время проведения морской инспекции — надзора транспортных судов на рейде порта Ванино — капитан порта Петр Иванович Степанов трагически погиб, сорвался со штормтрапа и утонул. Ему было 46 лет.

Работники АМП стараются хранить память о герое Великой Отечественной Войны. Мы ответственны за передачу памяти и традиции молодому поколению, чтобы никто из героев не был забыт.