Сейчас в порту
Ванино
9
декабря
Пятница
-8
ФГБУ АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ ОХОТСКОГО МОРЯ И ТАТАРСКОГО ПРОЛИВА

682860, Хабаровский край, Ванинский муниципальный район, межселенная территория Ванинского муниципального района, территория Железнодорожная, дом 70, к. Б
Тел./факс: +7 (42137) 7-67-79, 7-66-01
E-mail:

Новости

06 июля 2022

Старейшие маяки, встречающие суда на подходах к порту Советская Гавань, в июле отметят свой день рождения.

В июле месяце сразу два старейших маяка, расположенных на подходах к морскому порту Советская Гавань, отмечают свой день рождения.

Маяк «Красный партизан» отмечает свое 125-летие с даты открытия. Он установлен на одноименном мысе и обеспечивает подход к заливу Советская Гавань с юга Татарского пролива. Является самым первым маяком, относящимся к средствам навигационного оборудования на подходе к морским портам Советская Гавань и Ванино. Первое свое название — Николаевский, маяк получил в честь мыса Святого Николая, на котором его построили.

История маяка начинается с 1897 года, когда 14 июля было открыто освещение. Одним из поводов для постройки явилось трагическое событие, произошедшее четырьмя годами ранее. В этом районе 1 июня 1893 года сел на камни пароход «Владивосток», идущий с пассажирами в порт Николаевск-на-Амуре. На борту находилось 700 человек. Причиной трагедии стал густой туман. Всем пассажирам и членам экипажа судна удалось спастись.

В 1931 году в память о маячниках,  расстрелянных белогвардейцами в 1919 году,  и мыс и маяк  были переименованы  в «Красный Партизан». Кроме сирены для подачи туманных сигналов на мысе были установлены колокол и фитильная пушка. Пушка простояла до 1945 года. Два последних выстрела ее прозвучали 2 сентября 1945 года в честь победы над империалистической Японией. Колокол и сейчас оставлен на территории маяка в качестве исторической реликвии. Дальность видимости 23 мили.

Второй маяк — Милютина, установлен на одноименном мысе, который является северным входным мысом залива Советская Гавань и восточной оконечностью полуострова Меншикова.

Раньше залив Советская Гавань назывался Императорской Гаванью. Он был очень удобным для стоянки судов и укрытий от штормов и непогоды. С основанием в 1860 году Владивостока залив оказался на пути быстро развивающегося морского сообщения между Николаевском-на-Амуре и Владивостоком. Сюда все чаще стали заходить корабли и суда. С оживлением мореплавания стала очевидна необходимость в строительстве маяка.

Маяк был построен еще перед 1-ой Мировой войной, но открыл свое действие 28 июля 1914 года. Этот год учреждения маяка Милютина указывали во всех изданиях описаний огней и знаков России с 1915 года до 1932 года включительно. Затем до 1951 года год учреждения маяков перестали указывать. При возобновлении указания года учреждения в 1951 году для  маяка Милютина был ошибочно указан 1897 год, повторявшийся в последующих изданиях. Дальность видимости огня маяка -15 миль.

Не смотря на свой «почтенный» возраст (обоим более 100 лет) маяки находятся в строю и продолжают нести свою вахту, помогая обеспечивать безопасность мореплавания при заходах судов, направляющихся в порты Ванино и Советская Гавань.